Pâtes aux fèves & au comté

Vivant avec un italien, je dois dire que les pâtes sont bel et bien le plat usuel à la maison. Mais en tant que bonne végétarienne, je suis aussi une vraie amatrice des légumes, raison pour laquelle j’aime associer les deux. D’ailleurs, pas mal de nutritionnistes dirons qu’il est primordial d’associer les féculents à des légumes pour le bon fonctionnement du tube digestif… et c’est surtout très bon.

Voici donc une nouvelle manière d’agrémenter vos pâtes pour un plat complet et équilibré : des pâtes aux fèves, oignons et comté affiné.

On sort du frigo et des placards…

Des fèves (l’idéal, c’est de les acheter surgelées, déjà pelées), des oignons blancs émincées (là aussi surgelés si vous cherchez le plus pratique).

Du comté affiné (à voir selon vos goûts), 2 oeufs, sel, poivre, huile d’olive.

Recette express

Mettez les fèves et les oignons émincés à fondre doucement dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

D’un autre côté, faites cuire vos pâtes, al dente de préférence ! Cette fois-ci, j’ai mélangé plusieurs formes de pâtes, histoire de finir les fonds de paquets.

Une fois vos pâtes cuites, ajoutez-les aux fèves et aux oignons, avec une cuillerée d’huile d’olive. Battez 2 oeufs en omelette et rajoutez-les à votre préparation. Salez, poivrez. Mélangez le tout à feu doux.

Dans votre assiette, saupoudrez vos pâtes de comté fraîchement et grossièrement râpé. Pour cette recette, j’ai utilisé une comté affiné de 24 mois et donc assez fort, comparé à celui qu’on trouve habituellement.

Bon appétit !

Le petit plus

Pour rendre l’association plus crémeuse (façon risotto) mais pas forcément plus calorique : une cuillère a soupe de crème fraîche allégée (de ce point de vue la crème Bridélice 15% MG est juste top !).

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