3 livres pour débuter dans le végétarisme

Ces derniers mois, j’ai fait l’acquisition de nouveaux livres de cuisine exclusivement végétariens, voire même végétaliens. Au quotidien, je n’ai pas la place de vraiment cuisiner vu la taille de ma cuisine et l’absence complète de plan de travail mais avec un peu de système D, on y arrive toujours ! Et les bouquins de cuisine ce n’est pas pour suivre uniquement les recettes à la lettre, c’est aussi trouver de nouvelles inspirations ou connaître les bonnes techniques.

Mon végétarisme s’est traduit par la suppression de la chair animale de mon alimentation mais au début, je n’ai jamais pensé à tout ce qu’on pouvait cuisiner d’autres. C’est à force de déguster du tofu ou de l’épautre, et de m’intéresser à l’alimentation végétalienne que j’ai découvert une foule d’autres choses à cuisiner. Voici donc ma première sélection (d’autres vont suivre !) pour découvrir le végétarisme ou s’y intéresser un peu plus !

> De belles recettes de saison <

« Carrément cuisine » 100 recettes végétariennes, éditions Hachette cuisine. 5,95€

100 recettes salées et sucrées, hyper appétissantes et hautes en couleur ! Les recettes sont classées par saison afin de respecter la saisonnalité des aliments utilisés un bon point quand on commence dans le végétarisme et la cuisine des légumes. Puis, côté pratique, les recettes sont aussi classées en 3 grandes listes de suggestion selon le temps de préparation nécessaire : entre 30-40 minutes, autour d’1h – 1h30, et à préparer à l’avance. Le petit plus pour ceux qui ont l’habitude d’utiliser les QR codes c’est qu’il y en a un sur chaque recette pour récupérer la liste des courses.

Les recettes sont variées et à la portée de tous : samossas à l’avocat et aux épices, salade de poivrons grillés aux pignons, empanadas aux champignons et au fromage, tian de légumes d’hiver, gratin aux tagliatelles de légumes, petites terrines de framboises à la pistache et au gingembre…

> L’essentiel pour bien débuter <

Mon premier dîner végétarien, par Alice Hart, éditions Marabout, 19,90€

141 recettes pour devenir végétarien tout en gardant le sourire. Ça doit en rassurer plus d’un mais oui, on peut manger végétarien sans aucune frustration bien au contraire et c’est l’esprit qu’on retrouve dans ce bouquin. Je l’ai acheté il y a un bon petit moment pour initier mon Italien aux joies des plats végétariens, lui qui s’y intéressait de plus en plus ! Ce livre est ultra bien fait : on y découvre les éléments de base de la cuisine végétarienne, comment les choisir, comment les consommer et comment les cuisiner. Des focus didactiques et de très belles recettes !

Exemples d’illustration : petites omelettes aux fleurs de courgettes, galettes de pommes de terre aux olives et oeufs pochés, mousse de lentilles, houmous à la carottes, curry aux oeufs, rigatonis au piment et aux noix, tarte au chocolat amer et caramel salé…

> Maîtriser de nouvelles techniques <

Les savoir-faire de la cuisine végétarienne, par Clémence Catz, éditions La Plage. 24,95€

Manger végétarien, c’est oublier la chair animale mais c’est aussi expérimenter de nouvelles cuissons et de nouveaux aliments qu’on ne connaît pas ou qu’on ne pense pas à utiliser. Comment cuire les légumineuses, comment faire de la mayonnaise végétale, comment utiliser l’agar-agar, comment pâtisser sans beurre et sans oeufs… Autant de questions qui trouvent toutes leurs réponses dans ce livre un peu technique.

On y trouve cependant un bon nombre de recettes : pizetta aux fanes de carottes, « faux-mage » frais ail et fines herbes, galettes de quinoa, pâté végétal aux champignons et aux lentilles, chips de légumes d’hiver, cookies choco-noisettes, sablés multigraines à la pâte de lin…

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